Кардиология

 

Прием кардиолога — необходимое мероприятие в случае, когда человек ощутил первые симптомы заболеваний сердечно-сосудистой системы или беспокоится о возможных проблемах со здоровьем. Поскольку заболевания сосудов и сердца находятся на первом месте в списке причин смертности населения нашей страны, своевременно начать лечение и предотвратить дальнейшее развитие недуга чрезвычайно важно. Это и входит в задачу врачей-кардиологов.

Попав на прием к кардиологу на ранних этапах развития недуга — значит, избежать осложнений, которые приводят к смерти или инвалидности. Чем раньше будет выявлена болезнь, тем проще предотвратить ее последствия и улучшить состояние здоровья пациента.

Сердечно-сосудистые заболевания – это огромная проблема человечества. Проблемы такого рода могут быть последствиями диабета, ожирения или быть врождёнными. И если раньше сердце обычно начинало «шалить» у людей пенсионного и/или преклонного возраста, то сейчас многие диагнозы «помолодели». И теперь от инфаркта умирают порой совсем молодыми.

В каких случаях обращаются к врачу-кардиологу

Очевидный ответ – когда болит сердце. Однако сердечно-сосудистые заболевания не всегда порождают боль. Человек может:

  • испытывать трудности с подъёмом на лестницы, преодолением даже относительно небольших расстояний;
  • излишне и беспричинно потеть;
  • чувствовать головокружения, внезапную тошноту, терять равновесие;
  • ощущать своё сердце увеличенным, слишком сильно бьющимся.

Начальная стадия многих болезней сердца и сосудов бессимптомна. Именно поэтому терапевты рекомендуют посещать кардиолога ежегодно, даже если нет никаких жалоб.

Настоятельно рекомендуется показаться кардиологу при планировании беременности, так как ожидание ребёнка и роды серьёзно повышают нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Другие группы риска – люди с повышенным кровяным давлением (гипертонией), сахарным диабетом, ревматоидными заболеваниями. А если начались настоящие боли в груди, пусть и несильные, к кардиологу нужно обращаться как можно скорее.

Как подготовиться к приёму

Важнее всего собрать конкретные жалобы. Лучше всего точно вспомнить, когда появились какие-либо тревожные признаки, в какой ситуации (например, при физической или эмоциональной нагрузке). Также важно рассказать, когда и как пришло облегчение: пришлось отлежаться или всё прошло само?

Возможно, имеются какие-либо дополнительные медицинские документы? Например, стало плохо в командировке, и специалисты местной «Скорой» сделали кардиограмму? Результаты таких и подобных обследований могут очень пригодиться.

Желательно также знать, есть или были у кого-нибудь из ближайших родных сердечно-сосудистые заболевания. Здесь очень сильны наследственные факторы.

Как проходит прием, консультация, осмотр, у врача.

Прием кардиолога ограничен по времени, поэтому лучше подготовиться заранее и составить список интересующих вас вопросов. Накануне визита к врачу запишите следующую информацию:

  • Подробно опишите симптомы, которые вас беспокоят. Если это симптомы стенокардии напряжения, когда боль за грудиной появляется при нагрузке или волнении, вспомните условия возникновения приступов. Укажите, как часто появляются симптомы, насколько они интенсивны.
  • Страдали ли ваши близкие родственники заболеваниями сердца и сосудов: ишемическая болезнь сердца,  инфаркты и инсульты?
  • Другие вопросы, которые вас интересуют
  • Первичный прием включает в себя осмотр пациента и сбор анамнеза. В первую очередь, доктор спросит, что вас беспокоит: тут вам пригодятся записи, сделанные накануне. Кардиолог задаст уточняющие вопросы, касающиеся симптомов, вашего образа жизни и питания, наследственных заболеваний. Не стесняйтесь отвечать на них честно.
  • Затем доктор приступит к прослушиванию сердца и сосудов, измерит артериальное давление. Затем, если есть необходимость, назначается дополнительное обследование. Оно включает в себя лабораторные анализы и инструментальные исследования сосудов и сердца: электрокардиограмму под нагрузкой или без нее, ЭКГ по Холтеру, ультразвуковое исследование, компьютерную томографию, коронарную ангиографию и др. Есть вероятность, что врач направит вас на консультацию к узкому специалисту: кардиологу-аритмологу, неврологу и т.д.
  • Только после обследования на последующих приемах кардиолог при необходимости назначит лечение заболевания. В одних случаях обходятся медикаментозной терапией и коррекцией образа жизни, в других — чтобы остановить развитие недуга более радикальные меры.
  • Если же беспокоящие вас симптомы не связаны с кардиологическими заболеваниями, обследование ограничится осмотром, кардиограммой и общими рекомендациями по профилактике ишемической болезни сердца.